Cara Gampang Menyiapkan Taiwanese cheese castella (pillow cake), Sempurna
Sedang mencari ide Cara Gampang Membuat Taiwanese cheese castella (pillow cake) Anti Gagal yang unik?, Resep Taiwanese cheese castella (pillow cake), Bikin Ngiler memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya sobat. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan sharing panduan cara memasak Resep Taiwanese cheese castella (pillow cake) Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Taiwanese cheese castella (pillow cake) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Taiwanese cheese castella (pillow cake), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Taiwanese cheese castella (pillow cake) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa. Berikutnya adalah gambar mengenai Taiwanese cheese castella (pillow cake) yang dapat kamu jadikan wawasan.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Taiwanese cheese castella (pillow cake) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Taiwanese cheese castella (pillow cake) menggunakan 15 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Diadaptasi dari resep cookpad @kitchen_lab . Ternyata resep ini mirip sama resep Basic Taiwan Castella di Icenguik (source: ig michoumama). Bedanya resep di ig Icenguik pakai metode au bain marie (waterbath), hanya pakai tepung cake 35 gr, takaran susu cair 35 gr, dan tidak pakai BP.
Udah lama save resep ini karna ga pake metode au bain marie, tapi masih belum sempet eksekusi.
Suatu hari, kepengen bikin cake kayak Fuwa Fuwa, trs liat youtube proses pembuatannya, ngovennya ga pake metode au bain marie (waterbath). Pas banget sama resep ini.
Akhirnya nyoba bikin. Sempet drama putih telur ga ngembang. Sepertinya karna alat2nya ga aku cuci ulang dan kecepetan masukin gula, jadi putih telur yg mulai berbusa mencair lagi.
Pas ngoven juga drama, karna pakai suhu 180, ternyata ketinggian untuk resep ini. Akhirnya crack bagian atasnya. Lalu buru2 diturunin ke 150. beberapa kali juga buka tutup oven buat ngecek kematangan karna kertas rotinya ketinggian jadi permukaan cake ga keliatan dr luar. Kelamaan juga diemin di dalam oven karna ada distraksi. Akhirnya pas keluar oven, bagian atas keju ngembang sempurna, tapi cake bagian bawah ambles.Hahaha
Tapi, wanginya aja enak banget ini kue. Pas dimakan, hmm.. enak! Teksturnya yg ringan dan rasanya yang enak bikin cake ini langsung abis sekali makan. Ga sampe semenit. 😆
Lain kali akan coba ngovennya dengan suhu 160 api atas bawah hingga matang.
1 resep dibawah ini untuk 1 loyang bulat ukuran 12cm
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Taiwanese cheese castella (pillow cake):
- Adonan pasta
- 25 gr minyak canola
- 30 gr susu cair
- 31 gr tepung protein rendah (kunci biru)
- 4 gr maizena
- 1 gr baking powder (¼ sdt)
- 2 kuning telur
- 1 sdt vanilla extract
- Adonan merengue
- 2 putih telur
- Sejumput garam
- 1 sdt air lemon
- 35-40 gr gula pasir halus
- Filling
- 1 lembar red cheddar
Langkah-langkah untuk menyiapkan Taiwanese cheese castella (pillow cake)
- Mix minyak dan susu cair hingga tercampur pakai whisk.
- Masukkan tepung terigu, maizena, dan baking powder. Aduk rata.
- Masukkan kuning telur dan vanilla extract. Aduk pelan hingga rata dan licin. Sisihkan.
- Panaskan oven suhu 160 api atas bawah.
- Mixer putih telur dengan kecepatan rendah hingga berbuih, masukkan air lemon dan garam. Mixer dengan kecepatan sedang hingga mengembang. Masukkan gula secara bertahap. Mixer hingga soft peak.
- Campur adonan merengue dan pasta kuning telur dalam 3 tahap dengan cara aduk balik perlahan hingga tercampur rata. Adonan akhir kental berjejak.
- Masukkan setengah adonan ke loyang yanhlg telah dialas kertas baking. Susun red cheddar. Lalu tuang lagi adonan hingga habis.
- Oven dengan suhu 160 selama 45-60 menit hingga matang. Disini saya salah set jadi 180, alhasil ngembangnya terlalu cepet dan bagian atasnya crack.
- Dan beginilah hasil ngoven dengan suhu yang ketinggian dan buka tutup oven. Bagian atas keju ngembang sempurna. Tapi bawahnnya ambles. Kapan2 kalo nyoba lagi dan berhasil mulus, akan saya update.
Terima kasih telah menggunakan resep yang saya tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Taiwanese cheese castella (pillow cake) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!