Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ayam Saus Asam Manis/Koloke yang Lezat
Anda sedang mencari ide Resep Ayam Saus Asam Manis/Koloke, Enak Banget yang unik?, Resep Ayam Saus Asam Manis/Koloke yang Sempurna memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya Anda. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan sharing panduan cara menyiapkan Cara Gampang Menyiapkan Ayam Saus Asam Manis/Koloke, Bikin Ngiler untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Saus Asam Manis/Koloke yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Saus Asam Manis/Koloke, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan Ayam Saus Asam Manis/Koloke yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa. Next adalah gambar seputar Ayam Saus Asam Manis/Koloke yang dapat kamu jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Saus Asam Manis/Koloke adalah 2-3 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Saus Asam Manis/Koloke diperkirakan sekitar 30 menit.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Ayam Saus Asam Manis/Koloke yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Saus Asam Manis/Koloke menggunakan 22 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bosen bikin ayam lada hitam terus, akhirnya nyoba-nyoba bikin ayam asam manis. Bahannya sederhana, bikinnya juga cepet. Hasilnya enak banget. Ga kalah sama beli di resto 💕💕
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Ayam Saus Asam Manis/Koloke:
- Ayam Goreng
- 250 g dada ayam (bisa diganti paha, lebih juicy)
- 1 sdm Kecap asin untuk marinasi
- 4 sdm tepung terigu protein sedang
- 4 sdm tepung beras/tepung tapioka
- 1 sdt lada putih bubuk
- 1 sdt garam
- Penyedap rasa/kaldu sapi
- 1/2 sdt baking soda
- Saus Asam Manis/Koloke
- 2 siung bawang merah cincang
- 2 siung bawang putih cincang
- 1/2 bawang bombang iris besar
- 1 buah daun bawang potong seukuran jari
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal/sesuai selera
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdm tepung maizena
- Secukupnya margarine untuk menumis
- Garam
- Gula
- Penyedap
Cara membuat Ayam Saus Asam Manis/Koloke
- Potong ayam kecil-kecil. Marinasi dengan kecap asin, sedikit garam dan lada selama 30 menit.
- Siapkan campuran tepung. Campur terigu, tepung tapioka, garam, lada, penyedap dan baking powder. Aduk rata.
- Sisihkan 2 sdm campuran tepung dan tambahkan 5 sdm air untuk adonan basah.
- Celupkan ayam yang telah dimarinasi ke tepung kering, kemudian tepung basah, dan ke tepung kering lagi.
- Goreng ayam dalam minyak panas dengan api sedang. Minyak harus banyak agar ayamnya matang.
- Langkah membuat saus. Tumis bawang merah dan putih dalam margarine sampai harum. Tambahkan bawang bombay dan daun bawang. Tumis hingga sedikit layu. Tambahkan semua saus. Tambah air setengah gelas. Kemudian masak hingga matang. Tambahkan gula, garam, lada, penyedap sesuai selera. Jika sudah dirasa enak, tambahkan larutan tepung maizena dan aduk hingga mengental. Saus asam manis siap dituang diatas ayam goreng.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Ayam Saus Asam Manis/Koloke yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!